Datenschutzerklärung Förderverein Sport und Bewegung

1. Datenschutz auf einen Blick

Allgemeine Hinweise

Die nachfolgenden Informationen geben Ihnen einen Überblick über die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch den Förderverein Sport und Bewegung FSB (Punkt 2).

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können.

Wir informieren Sie in der vorliegenden Datenschutzerklärung darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen, einen Newsletter abonnieren, eine Anmeldung tätigen oder unsere Beiträge auf Social Media Plattformen lesen (Punkt 4).  Unter Punkt 6 können Sie sich über Ihre Rechte im Umgang mit Ihren Daten informieren.

Diese Datenschutzinformation orientiert sich an den einschlägigen Artikeln des aktuellen sowie des voraussichtlich zukünftigen Schweizer Datenschutzgesetzes (DSG). Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, richtet sich in erster Linie nach den von Ihnen in Anspruch genommenen Dienstleistungen.

Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist

Förderverein Sport und Bewegung
Obereymatte 4
6207 Nottwil

Bei Fragen rund um das Thema Datenschutz im FSB wenden Sie sich an info@jungundsportlich.ch.

2. Datenbearbeitung im Rahmen unserer Tätigkeiten, Dienstleistungen und Geschäftsbeziehungen

Welche Daten verarbeiten wir und woher stammen diese Daten?

Der FSB bearbeitet personenbezogene Daten aus nachfolgenden Quellen:

  • Daten, die Sie uns im Rahmen von bezogenen Dienstleistungen (z.B. Anmeldungen an Angebote des freiwilligen Schulsports), Zuwendungen, Spenden oder Freiwilligenarbeit selbst mitteilen. Darunter fallen auch Daten, die anfallen, wenn Sie unseren Newsletter abonnieren.
  • Daten, die uns mit Ihrer Einwilligung durch Dritte zur Ausführung von Aufträgen oder zur Erfüllung von Verträgen mitgeteilt werden, z.B. Daten aus der Nationalen Datenbank Sport (NDS) für J+S-Aus- und Weiterbildungen.
  • Daten, die uns von Stellen gestützt auf deren Tätigkeit mitgeteilt werden, z.B. Personendaten von Schulen.
  • Daten, die wir aus öffentlich zugänglichen Quellen direkt gewonnen haben, z.B. aus den Medien, über öffentliche Register wie dem Handelsregister oder öffentlichen Adressanbietern wie der Schweizerischen Post oder der Swisscom.

Zu welchem Zweck werden Ihre Daten verwendet und auf welcher Grundlage?

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt primär zur Erbringung unserer Dienstleistungen im Rahmen der Erfüllung unserer statutarischen Aufgaben sowie unserer vertraglichen Verpflichtungen. Der Zweck der Datenverarbeitung richtet sich in erster Linie nach der konkreten Dienstleistung, dem Produkt, das Sie bei uns beziehen oder dem Auftrag, den wir für Sie ausführen.

Schliesslich bearbeitet der FSB personenbezogene Daten zur Wahrung berechtigter eigener Interessen und Interessen Dritter, insbesondere zu folgenden Zwecken: Gewährleistung der IT-Sicherheit, Verhinderung von Straftaten, Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten, Kundensegmentierung, Marketing und Kommunikation, Weiterentwicklung von Produkten und Dienstleistungen.

Wem werden Ihre Daten bekannt gegeben?

Im FSB haben diejenigen Personen Zugriff auf Ihre Daten, welche diese für die Bereitstellung unserer Leistungen benötigen. Die Zugriffsberechtigungen sind strikte beschränkt auf die für die Bearbeitung notwendigen Personen. Zu diesen Personen gehören neben unseren Mitarbeitenden auch von uns beigezogene Dienstleister. Diese haben sich schriftlich zur Wahrung der Vertraulichkeit und des Datenschutzes verpflichtet.  Ihre personenbezogenen Daten werden nur aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung, gestützt auf Ihre Einwilligung oder, falls dies zur Ausführung Ihres Auftrags durch uns erforderlich ist, an Empfänger ausserhalb des FSB weitergegeben.

Dies sind unsere wichtigsten Empfängerkategorien:

  • Zur Durchführung Ihrer Aufträge beigezogene Dienstleistern: Partnerorganisationen, Dienstleister, welche wir mit der Durchführung von Aufträgen betrauen, Dienstleister zur Abwicklung des Adressmanagements (z.B. Zulieferer, Lieferanten, IT-Provider, Firmen zur Produktion von Mailings, Anbieter von Produkten zur Verbesserung unserer Sammeltätigkeit).
  • Mit Ihrer Zustimmung können unter anderem folgende Personenkategorien Empfänger von Daten sein: Stiftungen oder Organisationen
  • Die Übermittlung von Personendaten an staatliche Institutionen oder Behörden kommt beim FSB sehr selten vor. In Frage kommen etwa Behörden, Gerichte, Staatsanwaltschaften, Kindes- und Erwachsenenschutzbehörden, Steuerbehörden, Revisions- und Prüfgesellschaften.

Werden Ihre Daten ins Ausland oder an eine internationale Organisation übermittelt?

Der FSB verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten nur in der Schweiz und gibt auch keine Daten in ein anderes Land bekannt.

Besteht für Sie eine Pflicht zur Bereitstellung von Daten?

Im Rahmen von Dienstleistungen, die wir für Sie erbringen, z.B. im Rahmen von Sportkursen müssen Sie uns diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Beziehung zu Ihnen und zur Ausführung und Erfüllung unserer übernommenen Verpflichtungen Ihnen gegenüber erforderlich oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir unter Umständen die Ausführung eines Auftrages oder den Abschluss eines Vertrages ablehnen müssen.

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Wir bearbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten betragen in der Regel zehn Jahre nach Abschluss unseres Auftrags bzw. Beendigung der Geschäftsbeziehung. Sind Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr erforderlich oder ist unsere Dienstleistung beendet, werden Ihre Daten – sofern technisch möglich – regelmässig gelöscht, ausser die Weiterverarbeitung der Daten ist zu folgenden Zwecken erforderlich:

  • Erfüllung von gesetzlichen und regulatorischen Buchführungs- und Aufbewahrungsfristen im Handels- und Steuerrecht.
  • Erhaltung von Beweismitteln während den Verjährungsfristen (z.B. im Fall von Rechtsstreitigkeiten).
  • Aufbewahrung von Unterlagen im Falle von spezifischen Dienstleistungen oder aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungsfristen.

Auf Ihren ausdrücklichen Wunsch löschen wir Ihre persönlichen Daten unwiderruflich.

Audio- und Video-Konferenzen

Wir verwenden Dienste für Audio- und Video-Konferenzen, um mit unseren Kundinnen und Kunden sowie sonstigen Personen kommunizieren zu können. Wir können damit insbesondere Audio- und Video-Konferenzen und virtuelle Besprechungen durchführen.

Wir verwenden nur Dienste, bei denen ein angemessener Datenschutz gewährleistet ist. Es gelten ergänzend zu dieser Datenschutzerklärung jeweils auch allfällige Bedingungen der verwendeten Dienste wie beispielsweise Nutzungsbedingungen oder Datenschutzerklärungen.

Wir verwenden mehrheitlich Microsoft Teams, einen Dienst der amerikanischen Microsoft Corporation. Weitere Angaben über Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung finden sich in der Datenschutzerklärung und den Nutzungsbestimmungen von Microsoft.

Wir verwenden ausnahmsweise Zoom, einen Dienst der amerikanischen Zoom Video Communications Inc. Weitere Angaben über Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung finden sich in der Datenschutzerklärung sowie auf der Seite «Rechtliche Bestimmungen und Datenschutz» jeweils von Zoom.

Eine Teilnahme an diesen Veranstaltungen geschieht auf eigenes Risiko. Der FSB lehnt jegliche Haftung in diesem Zusammenhang (z.B. Datenschutzverletzungen) ab.

3. Datenerfassung auf unserer Website

Datenschutz

Als Webseitenbetreiber nehmen wir den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wenn Sie unsere Websites benutzen, werden jedoch verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Informationen, mit welchen Sie persönlich identifiziert werden können. Nachfolgend erläutern wir, welche Daten wir mit welchen Tools erheben und wofür wir sie nutzen.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Wir sind jedoch bestrebt, sämtliche Websites mittels SSL (Secure Socket Layer SSL) zu verschlüsseln.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden erfasst, wenn Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular oder bei einer Anmeldung eingeben.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten. Weitere Informationen zur Auswertung der Website-Nutzung und von Webanalysediensten finden Sie in den entsprechenden Kapiteln.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden. Mittels unseren Analytics-Tools auf allen unseren Websites können wir niemanden persönlich identifizieren, auch nicht über die IP-Adresse.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Unsere Websites nutzen aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie uns senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von «http://» auf «https://» wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte «Session-Cookies». Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschliessen oder das automatische Löschen der Cookies beim Schliessen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen, zum Beispiel zum Wegklicken eines von Ihnen geöffneten Fensters, erforderlich sind, werden gespeichert, weil wir ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung unserer Dienste haben. Soweit andere Cookies (z.B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) gespeichert werden, werden diese nachfolgend gesondert behandelt. Weitere Informationen finden Sie unter dem Kapitel Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern.

Daten via Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit auf Grundlage Ihrer Einwilligung (für Daten in der EU Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO/Art. 13 DSG). Ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung geben wir sie nicht an Dritte weiter.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – müssen aber auch von uns eingehalten werden.

Wir gehen jedoch davon aus, dass Sie daran interessiert sind, von Zeit zu Zeit Informationen per Mail über unsere Tätigkeiten und Einsätze zu erhalten. Unsere Newsletter können Sie jederzeit abbestellen. Die Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Online-Newsletter

Wenn Sie den auf der Website angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten (z.B. Name, Vorname oder spezifische Interessen) werden nicht bzw. nur auf freiwilliger Basis erhoben. Dies gilt auch, wenn Sie unseren Newsletter auf anderem Weg als über unsere Webseite beziehen. Diese Daten verwenden wir ausschliesslich für den Versand der angeforderten Informationen über die Firma Swiss Newsletter (mailXpert GmbH) . Weitere Informationen dazu erhalten Sie im entsprechenden Kapitel.

Die Verarbeitung der in das Newsletter-Anmeldeformular eingegebenen Daten erfolgt ausschliesslich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO/Art. 13 DSG). Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den «Austragen»-Link im Newsletter. Die Rechtmässigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt. Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden (z.B. E-Mail-Adressen für den Mitgliederbereich) bleiben hiervon unberührt.

swissnewsletter.ch

Der Versand des Newsletters via E-Mail erfolgt über Swiss Newsletter, einer  E-Mail Marketingsoftware  des Anbieters mailXpert GmbH mit Sitz in der Schweiz. (mailXpert GmbH, Schulstrasse 37, 8050 Zürich). Die mailXpert GmbH ist dem Schweizerischen Datenschutzgesetzt verpflichtet.

Sie können den Empfang unseres Newsletters jederzeit kündigen, d.h. Ihre Einwilligung widerrufen, indem Sie auf «Ich möchte keine weiteren E-Mails erhalten” in der Fusszeile des Newsletters klicken. Damit werden gleichzeitig Ihre Einwilligung zum Versand des Newsletters via Swiss Newsletter und die statistischen Analysen gelöscht.

Ihre E-Mail-Adresse und allenfalls im Rahmen dieser Hinweise beschriebene Daten werden auf den Servern der mailXpert GmbH in der Schweiz gespeichert. Die mailXpert GmbH verwendet diese Informationen zum Versand und zur Auswertung der Newsletter in unserem Auftrag. Des Weiteren kann die mailXpert GmbH nach eigenen Informationen diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Services nutzen. Die mailXpert GmbH nutzt die Daten unserer Newsletter Empfänger nicht, um diese selbst anzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben.

Wir erheben,  ob die Newsletter geöffnet wurden, wann sie geöffnet und welche Links geklickt worden sind. Diese Informationen können aus technischen Gründen den einzelnen Newsletter-Empfängern zugeordnet werden. Es ist jedoch weder unser noch das Bestreben der mailXpert GmbH, einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten und Interessen unserer Nutzer zu erkennen, um damit unsere E-Mail-Versände und/oder -Inhalte dementsprechend optimieren bzw. anpassen zu können.

Es gibt Fälle, in denen wir die Newsletter-Empfänger auf die Webseiten der mailXpert GmbH leiten. Z.B. enthalten unsere Newsletter einen Link, mit dem die Newsletter-Empfänger die Newsletter online abrufen können (z.B. bei Darstellungsproblemen im E-Mail-Programm). Ferner können Newsletter-Empfänger ihre Daten, wie z.B. die E-Mailadresse, nachträglich korrigieren. Ebenso ist die  der mailXpert GmbH nur auf deren Seite abrufbar.

In diesem Zusammenhang weisen wir darauf hin, dass auf den Webseiten der mailXpert GmbH ebenfalls Cookies eingesetzt und damit personenbezogene Daten durch mailXpert GmbH, deren Partner und eingesetzte Dienstleister (z.B. Google Analytics) verarbeitet werden. Auf diese Datenerhebung haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen können Sie der  der mailXpert GmbH entnehmen.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Wie vorangehend bereits erklärt, kann Ihr Surf-Verhalten beim Besuch unserer Websites statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit den erklärten Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Surf-Verhalten kann nicht bis zu Ihnen zurückverfolgt werden. Im Nachfolgenden finden Sie die von uns verwendeten Analyse-Tools von Drittanbietern. Sie können der Verwendung dieser Tools mit einem einfachen Mail an uns widersprechen.

Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Google Analytics verwendet so genannte «Cookies». Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.

IP Anonymisierung
Wir haben auf der Website von Google Analytics die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Demografische Merkmale bei Google Analytics
Diese Website nutzt die Funktion «demografische Merkmale» von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics wie im Punkt «Widerspruch gegen Datenerfassung» dargestellt, generell untersagen.

Google Analytics Remarketing
Unsere Websites nutzen die Funktionen von Google Analytics Remarketing in Verbindung mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick. Anbieter ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Diese Funktion ermöglicht es, die mit Google Analytics Remarketing erstellten Werbe-Zielgruppen mit den geräteübergreifenden Funktionen von Google AdWords und Google DoubleClick zu verknüpfen. Auf diese Weise können interessenbezogene, personalisierte Werbebotschaften, die in Abhängigkeit Ihres früheren Nutzungs- und Surfverhaltens auf einem Endgerät (z.B. Handy) an Sie angepasst wurden, auch auf einem anderen Ihrer Endgeräte (z.B. Tablet oder PC) angezeigt werden.

Haben Sie eine entsprechende Einwilligung erteilt, verknüpft Google zu diesem Zweck Ihren Web- und App-Browserverlauf mit Ihrem Google-Konto. Auf diese Weise können auf jedem Endgerät, auf dem Sie sich mit Ihrem Google-Konto anmelden, dieselben personalisierten Werbebotschaften geschaltet werden. Zur Unterstützung dieser Funktion erfasst Google Analytics Google-authentifizierte IDs der Nutzer, die vorübergehend mit unseren Google-Analytics-Daten verknüpft werden, um Zielgruppen für die geräteübergreifende Anzeigenwerbung zu definieren und zu erstellen.

Sie können dem geräteübergreifenden Remarketing/Targeting dauerhaft widersprechen, indem Sie personalisierte Werbung in Ihrem Google-Konto deaktivieren; folgen Sie hierzu diesem Link.

Die Zusammenfassung der erfassten Daten in Ihrem Google-Konto erfolgt ausschliesslich auf Grundlage Ihrer Einwilligung, die Sie bei Google abgeben oder widerrufen können (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Bei Datenerfassungsvorgängen, die nicht in Ihrem Google-Konto zusammengeführt werden (z.B. weil Sie kein Google-Konto haben oder der Zusammenführung widersprochen haben), beruht die Erfassung der Daten auf Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Das Interesse ergibt sich daraus, dass der Websitebetreiber ein Interesse an der anonymisierten Analyse der Websitebesucher zu Werbezwecken hat. Weitergehende Informationen und die Datenschutzbestimmungen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google.

Google AdWords und Google Conversion-Tracking

Diese Website verwendet Google AdWords. AdWords ist ein Online-Werbeprogramm der Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland («Google»).

Im Rahmen von Google AdWords nutzen wir das so genannte Conversion-Tracking. Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking gesetzt. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die der Internet-Browser auf dem Computer des Nutzers ablegt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung der Nutzer. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten dieser Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und wir erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Die Cookies können nicht über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie das Cookie des Google Conversion-Trackings über Ihren Internet-Browser unter Nutzereinstellungen deaktivieren. Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen.

Die Speicherung von «Conversion-Cookies» erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Danach ist das Interesse des Websitebetreibers an der Analyse des Nutzerverhaltens zum Zweck der Optimierung seines Webangebots berechtigt.

Mehr Informationen zu Google AdWords und Google Conversion-Tracking finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschliessen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schliessen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Weitere Tools von Drittanbietern

Der FSB verwendet weitere Tools für technische Anwendungen wie Microsoft Forms u.a. Diese erheben jedoch keine personenbezogenen Daten. Sie dienen ausschliesslich der technischen Unterstützung von Programmen und der anonymen statistischen Auswertung von deren Funktionen.

4. Schulsportmanager

Zur Administration unserer Dienstleistungen im Bereich des freiwilligen Schulsports nutzen wir die Software “Schulsportmanager” der Webtribute GmbH mit Sitz in Zürich. Die Webtribute GmbH hat zu Wartungs- und Supportzwecken Zugang auf die Daten des FSB. Die Webtribute GmbH hat sich hierzu schriftlich zur Wahrung der Vertraulichkeit und des Datenschutzes und für das Umsetzen angemessener technischer und organisatorischer Massnahmen verpflichtet.

5. Beiträge auf Social-Media-Plattformen

Auf Websites des FSB befinden sich Verlinkungen zu Beiträgen auf externen Social-Media-Seiten wie Facebook, LinkedIn, YouTube und anderen. Der FSB benutzt solche Social-Media-Webseiten als Publikations- und Kommunikationsmedium für Inhalte. In Beiträgen auf diesen Plattformen können sich Zitate mit Namensnennung und Links auf Webangebote befinden. In diesen Inhalten ist das Ändern und Löschen von Inhalten möglich.

Der FSB hat weder Zugang noch Einfluss auf die Behandlung von anderen personenbezogenen Daten, die auf diesen Social-Media-Plattformen von Nutzern der jeweiligen Angebote selbst eingegeben oder durch die Nutzung selbst hinterlassen werden. Hier gelten die jeweiligen Datenschutzerklärungen des Social-Media-Anbieters. Freigegebene Kommunikationsverbindungen in den Social-Media-Systemen beziehen sich immer auf Verbindungen zwischen Personen und werden nur innerhalb dieser Plattformen im Rahmen der Datenfreigabe-Einstellungen des jeweiligen Empfängers genutzt. Eine Auswertung personenbezogener Daten innerhalb und ausserhalb der Social-Media-Plattformen erfolgt nicht. Werkzeuge, die den Moderatoren solcher Plattformen für die Auswertung gegebenenfalls zur Verfügung gestellt werden, werden nicht genutzt. Die Daten von Nutzern der Social-Media-Plattformen verbleiben auf diesen.

6. Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Sie haben jederzeit das Recht, unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben ausserdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit an die unter Punkt 1 angegebene Kontaktadresse wenden.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an info@jungundsportlich.ch  Die Rechtmässigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt davon unberührt.

Berichtigung, Löschung, Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten Personendaten zu verlangen.

Sie können jederzeit die Löschung oder Sperrung Ihrer bei uns gespeicherten oder aufbewahrten personenbezogenen Daten verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäusserung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen eines öffentlichen Interessens oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Für weitere Fragen wenden Sie sich bitte an die unter Punkt 1 angegebene Kontaktadresse oder per E-Mail an info@jungundsportlich.ch.

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstösse steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. In der Schweiz ist dies der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte.

 

7. Schlussbestimmungen

Haftungsbeschränkung

Verantwortlich für diese Datenschutzerklärung ist der FSB. Die Informationen auf dieser Website wurden mit grosser Sorgfalt zusammengestellt. Für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit kann gleichwohl keine Gewähr übernommen werden. Aus diesem Grund ist jegliche Haftung für eventuelle Schäden im Zusammenhang mit der Nutzung der Informationen in dieser Datenschutzerklärung ausgeschlossen. Durch die blosse Nutzung dieser Website kommt keinerlei Vertragsverhältnis mit dem FSB zustande.

Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ändern oder anpassen. Die aktuelle Datenschutzerklärung kann auf www.jungundsportlich.ch  abgerufen werden.